mayo 1

Karla Aparicio, su incansable lucha por el Águila Harpía

Águila harpía, ave nacional de Panamá.

Karla Aparicio, es una bióloga panameña que lleva mas de 20 años, realizando investigación a nivel nacional e internacional sobre las aves,  con un especial énfasis,  en el ” Ave Nacional de la República de Panamá”, EL ÁGUILA HARPÍA.

Karla, ha sido una incansable luchadora en la protección  de nuestra ave nacional, ella formó parte del grupo de personas que propuso la ley para la protección y conservación de su entorno natural, logrando:

Una LEY , que fue registrada como la No. 18 del 10 de abril de 2002 con gaceta oficial No. 24530 y cuenta con cuatro artículos, estableciendo el tercero de ellos multas hasta de cinco mil balboas (B/. 5,000.00) para quien capture, trafique, cause daños o muerte de águilas Harpías adultas, sus crías, huevos o nidos.

La bióloga empezó desde muy temprano su amor a las aves, por casualidad o por destino, su tesis fue precisamente en el Àguila Harpía, siendo el inicio de una carrera de grandes satisfacciones, tristezas y sacrificios.  Hemos podido caminar bajo un calor intenso y largas horas, junto a ésta bióloga que la palabra “incansable” le queda pequeña, cuando hace lo que le apasiona : estudiar las aves.

 ¿Cuál es la importancia de las aves? 

 ¿Cómo inició su camino en el estudio de las aves? 

 ¿ Cómo llegó a trabajar con el Águila Harpía ? ¿El Águila Harpía? ? 

 ¿ Háblenos sobre el Águila Harpía ? 

 ¿ Hay muchos biólogos interesados en el estudio de las aves u otras especies ? 

 ¿Cuál ha sido su mayor tristeza? 

“POLLO”, pichón de Águila Harpía,  llegó al Centro del Águila Harpía del Parque Municipal Summit ( administrado por el Patronato Amigos del Àguila Harpía ) en diferentes circunstancias,  al parecer se cayó de su nido – el cuál está ubicado cerca la comunidad de Pijibasal, provincia de Darién -, los comunitarios lo encontraron, lo rescataron y de inmediato se activó el traslado de la joven ave al recinto.

    

Las Veterinarias del lugar junto a Karla Aparicio hicieron todo lo que estuvo a su alcance para que ” POLLO” se recuperara, lastimosamente las heridas causadas por la caída fueron más fuerte… POLLO murió casi 20 días después de su llegada al Recinto.

        

Para Karla Aparicio la lucha es constante y diaria,  cree que la mejor herramienta para que el Àguila Harpìa – especie que está amenazada – no se extinga es la educación ambiental en todos los niveles : social, económico o cultural, ya que el mayor depredador de èsta hermosa ave, somos nosotros – los seres humanos- .

Ficha Técnica del Águila Harpía

 

 

Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Nombre científico: Harpia harpyja
Nombre comunes: Águila Harpía, Águila Real, Águila Arpía, Águila Monera, Sulubagi (en dialecto Kuna) y Harpy Eagle (en inglés)
Descripción:
Peso:    11 libras (♂), 18 libras (♀) aproximadamente
Longitud:           0.96 metros (♂), 1.08 (♀) aproximadamente
Envergadura:     1.83-2.24 metros
Plumaje: Los adultos tienen un copete gris terminado en dos puntas, cabeza y cuello grises, pecho negro, abdomen negro, muslos barreteados de negro y patas amarillas. Por encima, es negro y la cola tiene tres bandas negras intercaladas con blanco
Especie similar: Águila Crestada (Morphnus guianensis), pero es de menor tamaño (0.79-.89 metros), de silueta delgada, cresta terminada en una punta y patas delgadas
Sobrevivencia: 40 años o más (según datos de águilas en cautiverio)
Distribución Desde el sur de México, por Centroamérica hacia Sur América a través de la cuenca del río Amazona hasta el norte de Argentina
Distribución Actual en Panamá En las tierras bajas (0-600 metros sobre el nivel del mar) de toda la vertiente Caribe, y en la vertiente del Pacífico, está restringida al este de la provincia de Panamá (Serranía de Majé) hacia Darién
Hábitat disponible en Panamá 20,897 Km2 (28% del territorio nacional)
Áreas protegidas prioritarias Parque Nacional Darién, Parque Nacional Chagres y el Bosque Protector Palo Seco
Zonas de Vida Bosque húmedo tropical, Bosque muy húmedo tropical y Bosque muy húmedo premontano
Distancia de dispersión 10-63 Km2 (en Panamá)

Población209 parejas en Panamá (estimación)

Reproducción Edad reproductiva4.5 años (según datos en cautiverio)

Tiempo de incubación: 53-58 días (realizada principalmente por la hembra)

Cantidad de huevos: 1 ó 2 (por lo general, uno es el que sobrevive)

Primer vuelo del juvenil: A los 165 a180 días de edad

Dependencia de los adultos: 20 a 22 meses de edad

Independencia del juveni: 2 a 2.5 años de edad

Tiempo entre crías: 3 añosÁrboles nidos

Con una altura promedio de 42 metros y un diámetro de 1.87 metros

Especies de árboles nidos

Árboles emergentes como el Cuipo (Cavanillesia platanifolia), Ceiba o Bongo (Ceiba pentandra) y Frijolillo macho (probablemente Platypodiumelegans

Nido

En forma de una plataforma de más de 1 metro de ancho, construida de palitos y ramas secas. Ambas águilas contribuyen a su reconstrucción. Los construyen entre los 16 y 50 metros de alturaDistancia entre nidos3 a 6 Kilómetros

Distancia entre nidos alternosMenos de 2 Kilómetros (para una misma pareja)Nidos activosEncontrados en el Parque Nacional Darién, Parque Nacional Chagres, Bosque Protector de Palo Seco y en la Comarca de Kuna YalaAlimentaciónPrincipalmente perezosos y monos, también reptiles como la iguana verde y aves como pavas, perdices y guacamayasEstado ActualAve Nacional de la República de Panamá según Ley 18 del 10 de abril de 2002,

Especie en Peligro de Extinción según el Decreto de Ley del 29 de septiembre de 1966, y la Ley 12 del 29 de enero de 1973, además de la Resolución 002-80 y el Decreto Ejecutivo No. 104,

Internacionalmente, se encuentra en el Apéndice I de la CITES y es considerada como “casi amenazada” por la UICNAmenazasLa destrucción de su hábitat y la cacería (incluye las de sus presas)

Fuente:  pagina web del Patronato Amigos del Águila Harpía

<<más información><

Translate »
Menu - 4ACAMPADOC 2012 - 2016IFF PANAMA 2013 - 2017
error: Content is protected !!